杨奇峰的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 首部医保监管条例已于本月1日起施行

首部医保监管条例已于本月1日起施行

2021-05-06
分享到:
【导读】 为了进一步加强医疗保障基金监督管理、保障基金安全、促进基金有效使用,监管部门在年初发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》!而据最新消息显示,该条例已于本月1日起施行。

  为了进一步加强医疗保障基金监督管理、保障基金安全、促进基金有效使用,监管部门在年初发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》,该条例也被不少人称为首部医保监管条例!而据最新消息显示,该条例已于本月1日起施行。

首部医保监管条例已于本月1日起施行

  据悉,作为医保基金使用监督管理的一个重要保障,条例明确医保基金使用相关主体的职责,并对构建形成监管、社会监督、行业自律相结合的监管体制作出规定,同时对建立医保、卫生、中医药、市场监督等部门的监管合作机制作出安排。

  “医保基金使用链条长,涉及主体多。”国家医保局副局长施子海介绍,该条例着力强化法律责任,加大对违法行为的处罚力度。对医疗保障行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构、参保个人等的违法行为均细化了相应的法律责任,对欺诈骗保行为规定了严厉的处罚措施。

  值得注意的是,条例对参保人员的义务作出明确规定,如果个人以骗取医保基金为目的,采取将本人的医保凭证交由他人冒名使用、重复享受医疗保障待遇、利用享受医保待遇的机会转卖药品等方式,骗取医保基金,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款!另外,对于涉嫌骗取医保基金支出且拒不配合调查的参保人员,其医疗费用联网结算可以被暂停,而暂停联网结算期间发生的医疗费用,将由参保人员全额垫付。

杨奇峰 预约我

执业年限:从业8年11月

地区:江苏 南京

所属机构:泛华金融控股集团

执业证号:20252200000080002015000539

资格证号:00201210320100009088 验证

法律免责声明:本网站并非泛华保险的官方网站。泛华保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,泛华保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。泛华保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以泛华保险官方网站http://www.cninsure.net/的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华集团 网站管理

南京泛华保险杨奇峰竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,南京买保险找南京泛华保险杨奇峰

208306个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208306个用户完善保障计划